সোমবার ১৮ নভেম্বর ২০২৪

সম্পূর্ণ খবর

লাইফস্টাইল | বাড়ির খাবার খেয়েও গ্যাস-অম্বল? রান্নার পদ্ধতিতে এই ৫ ভুল হলেই পিছু ছাড়বে না বদহজম

Soma Majumdar | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ১৮ নভেম্বর ২০২৪ ১৫ : ২৪Soma Majumder


আজকাল ওয়েবডেস্ক: বুক জ্বালাপোড়া, পেট ফাঁপা, অরুচি, বদহজম, বুকে-পেটে ব্যথা! বর্তমানে বদহজমের নানান সমস্যার সঙ্গে পরিচিত নয় থেকে নব্বই। এমনকী বাড়ির খাবার খেয়েও পিছু ছাড়ে না গ্যাস-অম্বল। আসলে স্বাস্থ্যকর খাবারও ভুল পদ্ধতিতে বানালে শরীরে পৌঁছয় না পুষ্টি। বিশেষজ্ঞদের মতে, তেল, কত তাপমাত্রায় ভাজাভুজি খাবার তৈরি করা হচ্ছে, কতক্ষণ ধরে খাবার গরম করা হচ্ছে-এই সব কিছুর উপরে নির্ভর করে সুস্বাস্থ্য। তাহলে সুস্থতার জন্য রান্নার কোন কোন পদ্ধতি মেনে চলবেন?  জেনে নিন-

পুষ্টির জন্য সেদ্ধ খাবার খাচ্ছেন? কিন্তু ভুল পদ্ধতিতে সেদ্ধ করলে যে কোনও লাভই হবে না! যেমন শাক–সবজি–মাংস কুকারে সেদ্ধ করে ঢেকে রান্না করলে খাবারের পুষ্টি বজায় থাকে৷ কিন্তু কষানোর সময় যদি সেই জল ফেলে দেন, ভিটামিন বি, ভিটামিন সি ও উপকারি খনিজ পদার্থের প্রায় ৬০–৭০ শতাংশ জলের সঙ্গে বেরিয়ে যাবে৷

বাড়িতে আনিয়ে কষা মাংস আর বিরিয়ানিও খাচ্ছেন না। বাইরের ফুচকা, মোমো, চাউমিন খাচ্ছেন না। তবুও থেকে যাচ্ছে হজমের সমস্যা। ঝোল-ভাত খেয়েও পেট খারাপ হচ্ছে। নেপথ্যে থাকতে পারে বাড়িতে বেশি তেল মশলা দিয়ে রান্না। তাই অল্প তেলে রান্না করে খেতে হবে। তবে এড়াতে পারবন বদহজমের সমস্যা।

খেতে বসে জল খাওয়া একেবারেই ঠিক নয়। এতে শরীরে অস্বস্তি, গ্যাস-বদহজমও হতে পারে। খাওয়ার পর পাকস্থলীতে হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড নির্গত হয়। হজমের জন্য এই অ্যাসিড অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। খুব বেশি জল খেলে এই অ্যাসিডের ঘনত্ব কমে যায়। ফলে হজমে সমস্যা হয়। তাই খাওয়ার এক ঘণ্টা আগে ও এক ঘণ্টা পর জল খান।

প্রোটিন আর স্টার্চ একসঙ্গে খেলে বদহজম আর অ্যাসিড রিফ্লাক্সের সমস্যা হতে পারে। স্টার্চ জাতীয় খাবার তাড়াতাড়ি হজম হয়। কিন্তু প্রোটিন হজম হতে সময় বেশি লাগে।

ছাঁকা তেলে ভাজাভুজি খাওয়া এড়িয়ে চলুন। এতে খাবারের ভিটামিন ও প্রোটিনের পরিমাণ কমে৷ বাড়ে ক্যালোরি, ক্ষতিকর ট্রান্স ফ্যাট, ওজন, অপুষ্টি৷ পাল্লা দিয়ে বাড়ে হাইপ্রেশার–কোলেস্টেরল, ডায়াবিটিজ, হৃদরোগ, স্ট্রোকের আশঙ্কা৷


# cooking mistakes can cause indigestion problem#Indigestion Problem#Cooking mistakes #Cooking Tips



বিশেষ খবর

নানান খবর

নানান খবর

মদ্যপানের সঙ্গে ওজন বাড়ার আদৌ সম্পর্ক আছে? গবেষণার নয়া তথ্য জানলে অবাক হবেন...

শুধু মাংস রান্নায় স্বাদ বদলেই নয়, এই সবজির তিন রঙে রয়েছে আলাদা পুষ্টিগুণ, জেনে নিন কেন খাবেন ...

সামনেই বিয়ে? মাত্র ৭ দিন লাগান এই প্যাক, মেকআপ ছাড়াই তাক লাগাবেন হবু কনেরা...

বাচ্চার চকোলেট খাওয়ার বায়না হবে নিমেষেই গায়েব, মাখানাকে এইভাবে বানালেই স্বাদের সঙ্গে পুষ্টিও মিলবে ভরপুর ...

কেরিয়ারে অসফল, দাম্পত্য কলহ! ক্রমশ ঘিরে ধরছে অবসাদ? এই ৬ অভ্যাস বদলালেই হাতের মুঠোয় সাফল্য...

আচমকা দাঁতের কামড় বা তামাক চিবোনোর অভ্যাস, মুখের ঘা তিল থেকে তাল হওয়ার আগেই সাবধান হন...

ফাইবারের খনি এই ফল, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে সহজেই, জানুন কেন বেশি খেলে হতে পারে হিতের বিপরীতও ...

রান্না করার আগে এই সবজির পাতা ফেলে দেন? গুনাগুন জানলে এই ভুল কখনও করবেন না...

মাছের ঝোল থেকে রোস্ট, শীতকালে ফুলকপি মাস্ট, কিন্তু কারা খাবেন না, বড়সড় ক্ষতি হওয়ার আগেই জেনে নিন ...

অপ্রয়োজনীয় মেদ কমিয়ে ওজন থাকে নিয়ন্ত্রণে, খাবার আগে রোজ এক চামচেই শরীরে ইনসুলিনের ভারসাম্যও বজায় থাকে...

অকালেই অ্যালঝাইর্মাস ও ডিমেনশিয়ার সঙ্কেত দিচ্ছে শরীর? জানুন কোন ভিটামিনের অভাবে হতে পারে এমন সমস্যা...

সময় বাঁচে, গ্যাসের খরচও কমে, জানুন প্রেসার কুকারে রান্না করার কিছু সহজ উপায়...

ঝরবে মেদ, বাড়বে হজম ক্ষমতা! ডায়েটে এই সব পানীয় রাখলেই ফিরবে ত্বক-চুলের জেল্লা...

প্রেশার কুকার ছাড়া কীভাবে নরম তুলতুলে হবে মটন? রান্নার এই পদ্ধতিতেই জমে যাবে ভূরিভোজ...

সখের মানিপ্লান্টটি শুকিয়ে যাচ্ছে? জানুন কীভাবে যত্ন নিলে আসবে অঢেল 'মানি'...





রবিবার অনলাইন

সোশ্যাল মিডিয়া



11 24